Rindsgulasch a la Margit

    Zutaten für 4 Personen
    1 kg Rindfleisch (250 g pro Person) entweder Nacken,
    Hohe Rippe oder Ober- und Unterschale
    10 Zwiebeln
    125 g Schweineschmalz
    3 Lorbeerblätter
    1 TL Majoran
    1 – 2 TL Kümmel
    1 TL Pfeffer
    4 EL Essig
    1-2 TL Zucker
    2-3 EL Weizenmehl
    5-6 EL Edelpaprika

    Zubereitung   
    Schmalz in einem großen Topf erhitzen und 3-4 große, fein gewürfelte Zwiebeln darin anrösten.
    (Evtl. eine kleine Prise Zucker dazugeben → leicht karamellisieren!) Grob gewürfelte Fleischstücke (250g/Person) aus Hals oder Schulter (nach Geschmack auch fettere Teile!) kurz mitanbraten. Eine Prise Kümmel, Majoran und Pfeffer mitrösten.
    Je nach Geschmack nachwürzen! Eine paar Esslöffel Paprikapulver mitdünsten (nicht anbraten!) und mit einem kleinen Schuss (1 EL) Essig ablöschen. Gleich danach mit Wasser aufgießen und 2-3 Lorbeerblätter dazu. Paprikapulver sollte nicht angebraten werden, weil der darin enthaltene Zucker leicht verbrennt und dabei bitter wird. Nach einer Stunde vor sich hin köcheln Rindstück und Lorbeer aus dem Gulasch nehmen und den Topfinhalt nach Belieben pürieren. Mit Mehl-G'machtl die Sämigkeit nach Wunsch verfeinern. Fleisch und Lorbeer wieder dazu und nach erneutem Erwärmen mit Salz, Pfeffer und Chilli abschmecken.

     
      Zubereitungszeit:    ca. 60 Minuten